БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Носуха

Значение слова "Носуха" в Большой Советской Энциклопедии


Носуха, коати (Nasua narica), хищное млекопитающее семейства енотовых. Длина тела 41-67 см, хвоста 32-69 см, весит до 11,3 кг. Окраска буровато-серая или чёрная сверху и беловатая снизу. На
хвосте тёмные и светлые кольца. Нос удлинённый (отсюда название), очень подвижный. Обитает в субтропических и тропических лесах Ю.-З. Северной Америки, Центральной и Южной Америки. Хорошо лазает по деревьям, балансируя и цепляясь при этом хвостом. Убежища устраивает в дуплах деревьев, в углублениях почвы, среди камней. Держится группами по 5-6 (иногда до 40) особей; старые звери обычно живут в одиночку. Активна днём и ночью. Кормится только на земле, поедает растительную пищу и мелких животных. Размножается один раз в год, в помёте 2-6 детёнышей. Приносит некоторый вред полевым культурам и птицеводству. Мясо Носуха употребляют в пищу. Некоторые зоологи выделяют в роде Nasua 3 вида.

 

В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Носуха"

Ностратические языки | Буква "Н" | В начало | Буквосочетание "НО" | Нот


Статья про слово "Носуха" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1815 раз


Интересное