Нырки

Определение "Нырки" в Большой Советской Энциклопедии


Красноносый нырок
Нырки, чернети, птицы подсемейства утиных. Задний палец с широкой кожистой лопастью. 2 рода с 15 видами; распространены главным образом в умеренных широтах. В СССР 6 видов, в том числе красноносый Нырки (Netta rufina) — длина тела около 60 см, весит около 1 кг; у самца клюв ярко-красный; распространён в степной зоне, к В. до Алтая. Красноголовый Нырки, или голубая чернеть (Aythya ferina), — длина тела около 50 см, весит 0,7—1,1 кг; у самца голова и шея ржаво-рыжие, спина голубовато-серая; обитает в средней полосе, к В. до озера Байкал. Хохлатая чернеть (A. fuligula) — на голове хохол; распространена широко (кроме тундры и Ю. страны). Морская чернеть, или белобок (A. marila),— голова чёрная или черноватая, спина светлая с тёмной поперечной рябью; обитает в тундре и на С. лесной зоны. Нырки селятся на больших глубоких озёрах; гнездятся в зарослях тростника и осоки. В кладке 7—12 яиц. Кормятся водными растениями и беспозвоночными. Объект охоты.




"БСЭ" >> "Н" >> "НЫ"

Статья про "Нырки" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 329 раз
Бургер двойного помола
Креветки с газировкой

TOP 20