БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Овцебык

Значение слова "Овцебык" в Большой Советской Энциклопедии


Овцебык, мускусный бык (Ovibos moschatus), парнокопытное животное семейства полорогих. Высота в холке около 1,1 м, длина тела до 2,5 м, весит до 300 кг. Массивное коротконогое животное, покрытое
Рис. к ст. Овцебык.
длинной густой шерстью черно-бурого цвета. Шея короткая и толстая. Хвост скрыт в волосах. Рога очень толстые у основания, изогнутые, имеются у самцов и самок. Распространён Овцебык в Гренландии и на островах Канадского Арктического архипелага; в последние годы Овцебык завезён на некоторые арктические острова (Шпицберген, Нунивак, Нельсон) и на Аляску. В плейстоцене и частично в голоцене был широко распространён в Евразии и Северной Америке. Живёт стадами до 20—30 голов. Питается лишайниками, мхами, травой. Спаривается в августе, беременность 9 мес. Самки приносят по 1 детёнышу. Малочислен (всего сохранилось около 25 тыс. голов); находится под строгой охраной.

 

  Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

 

Рис. к ст. Овцебык.
Рис. к ст. Овцебык.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Овцебык"

Ахмад-шах Дуррани | Буква "О" | В начало | Буквосочетание "ОВ" | Овцеводства и козоводства институт


Статья про слово "Овцебык" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1217 раз


Интересное