БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Оленьки

Значение слова "Оленьки" в Большой Советской Энциклопедии


Оленьки (Tragulidae), семейство жвачных млекопитающих отряда парнокопытных. От других жвачных отличаются тем, что их желудок состоит не из 4, а только
из 3 отделов (не развита книжка). Длина тела 45—100 см, высота в холке 20—36 см, весят 2—15 кг. Ноги сравнительно короткие, тонкие. Рогов нет. У самцов в верхней челюсти длинные изогнутые клыки. На каждой ноге по 4 копыта; средние заметно крупнее боковых. Верх и бока коричневые, обычно со светлыми пятнами и полосами, низ белый.

  2 рода: африканские Оленьки (Hyemoschus) (с 1 видом — водяной оленек) и азиатские Оленьки, или канчили (Tragulus). Распространены в тропической Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Большого Зондского архипелага. Обитают во влажных тропических лесах и мангровых зарослях, часто у водоёмов. Скрытные, одиночно держащиеся животные; ведут ночной образ жизни. Питаются преимущественно растительной пищей: опавшими плодами деревьев, водными растениями; по-видимому, могут поедать насекомых и др. мелких животных.

 

  Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

  И. И. Соколов.

 

В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Оленьки"

Оленье озеро | Буква "О" | В начало | Буквосочетание "ОЛ" | Олеография


Статья про слово "Оленьки" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1371 раз


Интересное