БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Орангутан

Значение слова "Орангутан" в Большой Советской Энциклопедии


Орангутан (малайск. orang-utan, буквально — лесной человек) (Pongo pygmaeus), крупная человекообразная обезьяна; единственный представитель рода pongo. 2 подвида: с о. Калимантан (Р. р. pygmaeus) и с о. Суматра
(Р. р. abelii). Взрослые самцы при росте 130—150 см весят 100—150 кг. Самки значительно меньше. Шерсть жёсткая, красновато-рыжеватая, очень длинная; лицо голое, широкое, уши маленькие. У самцов на щеках крупные наросты в виде валиков; череп высокий, у самцов с гребнями; объём мозга до 400—500 см3. Хвост и седалищные мозоли отсутствуют. Руки очень длинные (до 3 м в размахе), кисть широкая, длинная с рудиментарным большим пальцем. Ноги относительно короткие, стопа узкая с длинными пальцами (короткий первый палец часто лишён ногтя); кисть и стопа цепкие. Орангутан живут в болотистых лесах, передвигаются по деревьям, подвешиваясь на руках и ногами нащупывая ветки; по земле ходят на четвереньках. Держатся небольшими группами, на ночь устраивают гнёзда. Питаются плодами дуриана и др. деревьев, яйцами птиц. Половой зрелости достигают в 10—12 лет. Беременность 275 суток; новорождённый детёныш весит около 1,5 кг, самка кормит его молоком до 3—4 лет. Живут на воле до 30 лет. Как редкое исчезающее животное Орангутан охраняется законом.

 

  Лит.: Вебер М., Приматы, пер. с нем., М. — Л., 1936; Napier J. K. and Napier P. H., A handbook of living primates, L. — N. Y.,1967.

  Т. Д. Гладкова.

 

В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Орангутан"

Оранглауты | Буква "О" | В начало | Буквосочетание "ОР" | Оранжевая


Статья про слово "Орангутан" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1470 раз


Интересное