Оцелот

Определение "Оцелот" в Большой Советской Энциклопедии


Оцелот [Felis (Leopardus) pardalis], хищное млекопитающее рода кошек. Длина тела до 1 м, хвоста - около 30 см, высота в плечах до 50 см. Голова удлинённая с округлёнными ушами. На лбу и щеках по 2 чёрные полосы. Основной фон меха жёлтый или серый с чёрными продольными полосами или кольцами пятен, совсем круглых на ногах. Грудь и брюхо кремового цвета. Оцелот распространён от южной части США до Патагонии. Обитает в лесах и густых кустарниках. Охотится в сумерках и ночью на обезьян, грызунов, птиц, пресмыкающихся, домашнюю птицу. Хорошо лазает по деревьям. Спаривание в июне или в октябре. Детёныши (обычно 2) родятся в октябре или январе. Численность резко сокращается, так как Оцелот служит объектом охоты (из-за ценного меха).



"БСЭ" >> "О" >> "ОЦ"

Статья про "Оцелот" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 18 раз
Пицца в сковороде
Пицца в чугунной сковородке

TOP 20