Павлины

Определение "Павлины" в Большой Советской Энциклопедии


Обыкновенный павлин
Павлины (Pavo), род птиц семейства фазановых отряда куриных. 2 вида. У самца обыкновенного Павлины (P. cristatus) длина тела 100—125 см, хвоста 40—45 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья (ошибочно принимаемых за хвост) 120—130 см. Самец весит 4—4,25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Распространён на полуострове Индостан к Ю. от Гималаев (высоко в горах Павлины не живут) и на острове Шри-Ланка. Синекрылый Павлины (P. muticus) окрашен ярче, самка по окраске мало отличается от самца; встречается в Индокитае, Малакке и на Суматре. Обитают Павлины в зарослях кустарников, на лесных вырубках и по берегам рек. Полигамы: самец живёт с группой из 3—5 самок. Гнёзда на земле, в кладке обычно 5—6 яиц, насиживает самка 27—30 суток. Пища главным образом растительная, частично животная (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). Обыкновенного Павлины часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии. В Европу (Грецию) был завезён, по-видимому, в 5 в.
В 1936 был открыт близкий к Павлины африканский Павлины (Afropavo congensis), живущий в лесах бассейна р. Конго.
  А. И. Иванов.
 




"БСЭ" >> "П" >> "ПА" >> "ПАВ"

Статья про "Павлины" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 242 раз
Коптим скумбрию в коробке
Куриный суп

TOP 20