БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Панголины

Значение слова "Панголины" в Большой Советской Энциклопедии


Панголины, ящеры (Pholidota), отряд млекопитающих. Длина тела 30—88 см, длина хвоста примерно такая же; весят от 4,5 до 27 кг. Крайне своеобразная, узкоспециализированная группа, по ряду
Степной панголин.
признаков конвергентно сходная с неполнозубыми. Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Окраска серо-бурая. Конечности пятипалые; пальцы с большими когтями, служащими для копания. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое, зубы частично или полностью отсутствуют. Длинный (до 25 см) язык покрыт клейкой слюной. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. 1 род Manis с 7 видами, 4 из которых распространены в Экваториальной и Южной Африке, 3 — в Юго-Восточной Азии. Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; при опасности Панголины сворачиваются в клубок. Питаются муравьями и термитами. Размножаются 1 раз в год; в помёте 1—3 детёныша. Ископаемые остатки известны в Африке, Азии и Европе с неогена. Панголины добываются из-за мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства. Численность повсюду невысока.

 

  Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

  О. Л. Россолимо.

Степной панголин.
Степной панголин.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Панголины"

Пангерманский союз | Буква "П" | В начало | Буквосочетание "ПА" | Панда


Статья про слово "Панголины" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1758 раз


Интересное