Пеликаны

Определение "Пеликаны" в Большой Советской Энциклопедии


Пеликаны
Пеликаны (Pelecanidae), семейство птиц отряда веслоногих. Длина тела 130—180 см. Клюв с большим горловым мешком. Крылья широкие, хвост короткий, лапы с перепонками. Оперение белое, с розовым оттенком, серое или бурое, маховые перья тёмные. Один род с 8 видами. Распространены в умеренном и тропическом поясах всех континентов. В СССР — 2 вида: розовый Пеликаны (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый Пеликаны (P. crispus); распространены в дельте Волги, Предкавказье, Средней Азии, Казахстане и Юго-Западной Сибири. Обитатели морских побережий и больших озёр. Хорошо летают, могут парить. Из-за пневматического скелета нырять не могут, поэтому основной корм — рыбу — добывают на мелководье. Только бурый Пеликаны (P. occidentalis) ныряет, падая в воду с высоты. Селятся колониями. Гнёзда — на грудах тростника, на земле или деревьях. В кладке 1—4 белых яйца. Уничтожая много рыбы, Пеликаны могут наносить ущерб рыболовству.




"БСЭ" >> "П" >> "ПЕ" >> "ПЕЛ"

Статья про "Пеликаны" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 254 раз
Чистим кильку легко и просто
Чистим кильку легко и просто

TOP 20