БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Пингвины

Значение слова "Пингвины" в Большой Советской Энциклопедии


Пингвины (Sphenisciformes), отряд птиц. Длина тела от 40 см (галапагосский Пингвины) до 120 см (императорский Пингвины), весят от 3 до 42 кг. Оперение короткое, плотное,
Пингвины: 1 — антарктический; 2 — южноафриканский; 3 — золотоволосый; 4 — императорский пингвин, обогревающий птенца.
покрывает тело равномерно (без аптерий), на спине тёмное (от чёрного до сине-чёрного), низ тела белый; у некоторых видов на голове жёлтые пятна или хохол. Грудная мускулатура и грудина хорошо развиты. Крылья превращены в покрытые чешуевидными перьями ласты, которыми Пингвины гребут при плавании и нырянии; перепончатые лапы и короткий хвост служат рулём. Иногда Пингвины плывут, выпрыгивая из воды, как дельфины. На берег или лёд выходят из воды прыжком. На суше передвигаются шагом, реже бегают, по снегу скользят на брюхе, отталкиваясь лапами и ластами. 6 родов с 17 видами. Распространены по берегам Антарктиды, на островах Субантарктики, южных побережьях Австралии, Африки и Южной Америки; по западному побережью Южной Америки — на С. до Галапагосских островов. Гнездятся на побережьях колониями (до миллиона особей); некоторые виды селятся небольшими группами или поодиночке. Гнёзда — на камнях или гальке, у некоторых — под корнями деревьев и в пещерах. Императорский Пингвины (Aptenodytes forsteri) размножается на льду; единственное яйцо самец держит на лапах, прикрывая кожистой складкой, имеющейся на брюхе; насиживание длится 65 суток. У пингвина Адели (Pygoscelis) насиживают самец и самка около 35 суток. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом. Подросшие птенцы некоторых видов сбиваются в плотные группы («ясли») для защиты от холода, когда родители уходят за кормом. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными.

 

  Лит.: Жизнь животных, т. 5, М., 1970; Berndt R., Meise W., Naturgeschichte der Vögel, Bd 1—2, Stuttg., 1959—62; A new dictionary of birds, ed. A. L. Thomson, L., 1964.

  А. И. Иванов.

Пингвины: 1 — антарктический; 2 — южноафриканский; 3 — золотоволосый; 4 — императорский пингвин, обогревающий птенца.
Пингвины: 1 — антарктический; 2 — южноафриканский; 3 — золотоволосый; 4 — императорский пингвин, обогревающий птенца.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Пингвины"

Пинг | Буква "П" | В начало | Буквосочетание "ПИ" | Пинг-понг


Статья про слово "Пингвины" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1709 раз


Интересное