БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Питоны

Значение слова "Питоны" в Большой Советской Энциклопедии


Питоны (Pythoninae), подсемейство змей сем. удавов. Распространены в Восточном и частично в Западном (Центральная Америка) полушариях. 6 родов, объединяющих 22 вида. Род собственно Питоны
Сетчатый питон, заглатывающий добычу.
(Python) включает 7 видов, из которых 3 распространены в тропической Африке, а остальные в Южной и Юго-Восточной Азии (на В. до острова Тайвань, островов Филиппинских и Молуккских). Длинна тела от 1,5 м (королевский Питоны) до 10 м (сетчатый Питоны, один из самых крупных видов змей, весит до 100 кг). Окраска от более или менее одноцветной (бурого или буро-коричневого тонов) до довольно пёстрой - пятнистой. Обитают преимущественно в камышах, тростниках и среди камней; хорошо плавают и ныряют. Иногда заползают на большие деревья. Питаются главным образом млекопитающими (крупные Питоны заглатывают шакалов, леопардов, дикобразов, молодых кабанов и т.д.), а также птицами, крупными ящерицами, жабами; молодые Питоны- преимущественно  насекомыми. Известны случаи нападения Питоны на человека. Добычу ловят, хватая её зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела. Питоны яйцекладущи. Самка откладывает до 107 яиц (дл. до 9 см) и некоторое время лежит, обвившись вокруг них; температура под сводом, образованным кольцами её тела, на неск. градусов выше температуры окружающего воздуха.

  В неволе живут до 25 лет. Мясо некоторых Питоны съедобно, кожа многих видов используется для различных изделий.

  И. С. Даревский.

 

Сетчатый питон, заглатывающий добычу.
Сетчатый питон, заглатывающий добычу.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Питоны"

Байдара | Буква "П" | В начало | Буквосочетание "ПИ" | Питре Джузеппе


Статья про слово "Питоны" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1505 раз


Интересное