Пищухи (млекопитающее отр. зайцеобразных)

Определение "Пищухи (млекопитающее отр. зайцеобразных)" в Большой Советской Энциклопедии


Степная пищуха
Пищухи, сеноставки (Lagomyidae, или Ochotonidae), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Уши короткие, хвост снаружи незаметен. Окраска верха летом от охристой до красно-коричневой, зимой светлая, серо-охристая. 1 род (Ochotona) с 12 видами; в СССР 7 видов. Распространены в Азии, на В. Северной Америки и в Юго-Восточной Европе (Южное Приуралье). Населяют открытые ландшафты предгорий и гор (до высоты 6 тыс. м), частично равнинные степи и каменистые участки лесного пояса. В историческое время исчезли из южнорусских степей. Селятся колониями. Активны днём и в сумерках. Голос — писк, похожий на птичий (отсюда название); на зиму запасают траву и веточки, которые складывают в «стожки» (отсюда второе название) весом до 20 кг. Приносят 5—6 детёнышей. Представители: степная Пищухи (млекопитающее отр. зайцеобразных), или чекушка (О. pusilla), и альпийская Пищухи (млекопитающее отр. зайцеобразных) (О. alpina). Некоторые виды — носители возбудителя чумы.




"БСЭ" >> "П" >> "ПИ" >> "ПИЩ"

Статья про "Пищухи (млекопитающее отр. зайцеобразных)" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 245 раз
Коптим скумбрию в коробке
Яйца в кляре

TOP 20