Пищухи (птица сем. пищуховых)

Определение "Пищухи (птица сем. пищуховых)" в Большой Советской Энциклопедии


Обыкновенная пищуха
Пищухи (Certhia), род птиц семейства пищуховых. Длина тела 13—15,5 см. Спина серовато-бурая, пятнистая, брюшко белое. Когти крепкие. Перья хвоста жёсткие с острыми вершинами — служат опорой при лазании по стволам деревьев в поисках пищи — насекомых и пауков. 5 видов; распространены в лесах Европы, Азии (к Ю. до Гималаев), Северо-Западной Африки, Америки (от Аляски до Никарагуа).            В СССР 3 вида: обыкновенная Пищухи (птица сем. пищуховых) (С. familiaris), короткопалая Пищухи (птица сем. пищуховых) (С. brachydactyla) и гималайская Пищухи (птица сем. пищуховых) (С. himalayana). Гнёзда — за отставшей корой или в трещинах стволов. В кладке 4—7 яиц. Насиживает обычно только самка 14—15 дней. Зимой кочуют.



"БСЭ" >> "П" >> "ПИ" >> "ПИЩ"

Статья про "Пищухи (птица сем. пищуховых)" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 9 раз
Бургер двойного помола
Крабы в кокосовом молоке

TOP 20