БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Прыгунчики

Значение слова "Прыгунчики" в Большой Советской Энциклопедии


Прыгунчики (Macroscelididae) семейство млекопитающих отряда насекомоядных, некоторые зоологи выделяют Прыгунчики в самостоятельный отряд.
Длина тела 9-31,5 см, хвоста 8-26 см. Окраска меха однотонная, песчаная или бурая. Голова с вытянутым подвижным хоботком. По ряду признаков Прыгунчики считают наиболее высоко-организованными среди насекомоядных. 5 родов с 18 видами. Распространены в Африке и на о. Занзибар. Населяют открытые полупустыни, саванны, некоторые - даже тропические леса. Очень подвижны при опасности передвигаются прыжками (отсюда название). Питаются насекомыми, мелкими позвоночными. Размножаются раз в год, в помёте 1-2 детёныша. Крупные представители - объект охоты (используется мясо).

 

В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Прыгунчики"

Прыгун (раст. сем. бальзаминовых) | Буква "П" | В начало | Буквосочетание "ПР" | Прыгуны (христианская секта)


Статья про слово "Прыгунчики" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1075 раз


Интересное