Пятнистый олень

Определение "Пятнистый олень" в Большой Советской Энциклопедии


Пятнистый олень
Пятнистый олень (Cervus nippon), копытное млекопитающее семейства оленей. Длина тела 90—120 см; высота в холке 85—118 см; весит 80—150 кг. Стройное животное. У самца ветвистые рога с 3—4 отростками на каждом. Окраска зимой буровато-серая, летом ярко-рыжая с многочисленными пятнами, расположенными рядами. Живот и поле около хвоста («зеркало») белые. Пятнистый олень распространён в Китае, Корее, Японии; в СССР Пятнистый олень в диком состоянии сохранились в небольшом числе в Приморском крае. Выпущен в ряде заповедников и охотничьих хозяйств. На воле живёт небольшими группами в лесах; питается травой и листвой. Пятнистый олень разводят в неволе для получения пантов (см. Оленеводство).
 
  Лит.: Миролюбов И. И. и Рященко Л. П., Пятнистый олень, Владивосток, 1948; Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.




"БСЭ" >> "П" >> "ПЯ"

Статья про "Пятнистый олень" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 504 раз
Пицца в сковороде
Луковый соус

TOP 20