Речные дельфины

Определение "Речные дельфины" в Большой Советской Энциклопедии


Гангский сусук
Речные дельфины (Platanistidae), семейство млекопитающих подотряда зубатых китов. Длина до 3 м, весят до 225 кг. На морде имеются одиночные волоски. Грудные плавники короткие и широкие, спинной плавник в виде низкого треугольного гребня. Клюв очень длинный и узкий. Зубы многочисленные (от 104 до 242) с изогнутыми и расширенными корнями (у гангского сусука передние зубы резко увеличены). Отлично развиты слух и эхолокация, зрение слабое (у сусука нет хрусталика). Речные дельфины обитают в реках Южной Америки и Южной Азии, 4 рода с 4 видами: иния амазонская, гангский сусук (Platanista gangetica, р. Ганг, Брахмапутра), китайский озёрный дельфин (Lipotes vexil lifer, озеро Дунтинху) и лаплатский дельфин (Pontoporia blainvillei, живёт на р. Ла-Плата и у берегов Бразилии, Уругвая и Аргентины между 30 и 45° ю. ш.). Речные дельфины питаются донными беспозвоночными и рыбой. Беременность у сусука длится 8—9 мес.
  А. Г. Томилин.




"БСЭ" >> "Р" >> "РЕ" >> "РЕЧ"

Статья про "Речные дельфины" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 302 раз
Салат с Кальмарами
Салат с Кальмарами

TOP 20