Румен Жак

Определение "Румен Жак" в Большой Советской Энциклопедии

Румен (Roumain) Жак (4.6.1907, Порт-о-Пренс, - 18.8.1944, там же), политический деятель Гаити, писатель. Родился в аристократической семье. Учился в Европе (Швейцария, Франция, Англия, Испания). В 1927 вернулся на родину и возглавил освободительную борьбу гаитянского народа против американской оккупации (1915-34). Выступал с острыми публицистическими статьями, призывавшими к активной борьбе с оккупантами. Основал Лигу гаитянской патриотической молодёжи, объединившую передовое студенчество, и был избран почётным председателем Федерации молодёжи.

Один из основателей журнала «Ревю эндижен» («La Revue indigene», 1926-1927), Р. в те годы возглавил левое крыло литературного движения «эндиженизм», широко использовавшего фольклор и негро-африканские элементы национальной культуры. Арестованный (в 1929) по обвинению в «преступлении в печати», Р. выступил на процессе с речью, обвиняющей правящую клику. В работе «Схематический анализ 1932-34» он с марксистских позиций проанализировал важнейшие проблемы гаитянской действительности. В 1934 основал компартию Гаити и был её генеральным секретарём. Через несколько месяцев партия была объявлена вне закона, а Р. приговорён к 3 годам тюрьмы. После освобождения уехал в Европу, откуда продолжал руководить нелегальной деятельностью партии. В 1939 переехал в США, затем на Мартинику и на Кубу. В 1941 вернулся на родину. За революционную деятельность Р. неоднократно подвергался арестам и высылкам. Ранняя проза Р. - сборники рассказов «Добыча и тень» (1930), «Марионетки» (1931) посвящена трагедии гаитянской интеллигенции в годы оккупации. Повесть «Заколдованная гора» (1931) - трагическая картина вымирания деревни. Основные сочинения Р. - переведённый на многие языки роман «Хозяева росы» (1944), впервые вводивший в реалистическое изображение нищей гаитянской деревни героический образ борца за социалистическое будущее. Поэзия Р. самобытна и многогранна - от страстной публицистичности поэм «Чёрное дерево» и «Грязные негры» до тонкого лиризма его миниатюр. Чувство расовой солидарности с угнетёнными неграми всего мира в зрелой поэзии Р. слито с идеями интернационализма, солидарности с трудящимися всех наций. Р. - автор работ по этнографии Гаити.

Соч.: Œuvres choisies, [Moscou, 1964] (вступ. ст. J. S. Alexis); в рус. пер. - Хозяева росы, «Иностранная литература», 1956, № 1; Черное дерево. Гроза. Гвинея. «Грязные негры», в сборнике: Время пламенеющих деревьев, [предисл. Е. Гальпериной], М., 1961.

Лит.: Генезис социалистического реализма в литературах стран Запада, М., 1965; Гальперина Е., Жак Румен, в кн.: Современная литература за рубежом. Литературно-критические статьи, сб. 2, М., 1966; Gaillard R., L’univers romanesque de J. Roumain, Port-au-Prince, [1965].
  С. И. Лукина, В. Ф. Чесноков.

"БСЭ" >> "Р" >> "РУ" >> "РУМ"