Рябчик (птица сем. тетеревиных)

Определение "Рябчик (птица сем. тетеревиных)" в Большой Советской Энциклопедии


Рябчик
Рябчик (Tetrastes bonasia), птица семейства тетеревиных отряда куриных. Длина тела 35—37 см, весит 350—500 г. Крылья короткие, тупые. Взлетает с шумом, летает лишь на небольшие расстояния. Нижняя часть цевки и пальцы голые. Оперение рыжевато-серое с пестринами, у Рябчик (птица сем. тетеревиных), обитающих в Сибири, — более чистого серого тона. Распространён в Европе и Азии; в СССР — в лесной зоне от Карпат до Сахалина; в лесах Кавказа и Камчатки отсутствует. Рябчик (птица сем. тетеревиных) живут оседло, совершая лишь короткие кормовые кочёвки. Селятся отдельными парами в сырых захламлённых хвойных (елово-пихтовых) или смешанных лесах. Гнёзда на земле; в кладке 6—10 яиц, насиживает самка около 3 недель. Птенцы достигают размеров взрослых Рябчик (птица сем. тетеревиных) через 6 недель после вылупления. Первое время они питаются насекомыми, потом растительным кормом. Зимой Рябчик (птица сем. тетеревиных) кормятся на деревьях серёжками берёзы, ольхи и др., ночуют в снегу. Основные корма летом: зелёные части растений, ягоды, семена и насекомые. Рябчик (птица сем. тетеревиных) — ценная промысловая птица.




"БСЭ" >> "Р" >> "РЯ"

Статья про "Рябчик (птица сем. тетеревиных)" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 340 раз
Коптим скумбрию в коробке
Панайпай

TOP 20