Савка

Определение "Савка" в Большой Советской Энциклопедии


Савка
Савка (Oxyura leucocephala), птица семейства утиных. Длина тела около 55 см, весит до 900 г. Оперение буровато-серое с тёмным крапом. У самца голова белая с чёрным теменем, клюв голубой; у самки голова бурая, клюв серый. Распространена спорадически в сухих степях и пустынях от Испании и Марокко до Тувинской АССР. Гнездится чаще на солоноватых озёрах. Гнёзда плавучие; Савка часто занимают старые гнёзда лысух и других птиц. В кладке 6 крупных яиц. Самка, возможно, насиживает их только в первой половине инкубации, далее эмбрионы развиваются без обогрева. Питается водными растениями и мелкими беспозвоночными. Промыслового значения почти не имеет.




"БСЭ" >> "С" >> "СА" >> "САВ"

Статья про "Савка" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 338 раз
Бургер двойного помола
Луковый соус

TOP 20