Сапсан

Определение "Сапсан" в Большой Советской Энциклопедии


Сапсан Рис.
Сапсан, сокол (Faico peregrinus), птица рода соколов отряда хищных. Длина тела 40-50 см. Весит 500-1000 г. Самки крупнее самцов. Темя сизое или рыжее, спина от светло-сизой до почти чёрной, низ тела с пестринами - редкими и мелкими или крупными, почти сливающимися. Крылья длинные и острые. Распространён Сапсан очень широко; отсутствует в Антарктике и большей части Южной Америки; в СССР обитает от тундры до южных границ; в равнинных степях бывает в период кочёвок. Гнездится на деревьях, занимая старые гнёзда других птиц, на уступах скал, на земле, изредка на строениях (башни, колокольни и т.п.). В кладке 3-4 кирпично-бурых яйца. Насиживает 28 сут. Птенцы покидают гнездо через 5-6 недель. Основная пища - птицы, которых Сапсан ловят на лету, пикируя со скоростью до 70-100 м/сек. Местами Сапсан используется как ловчая птица. Становится редок. В США, где Сапсан полностью исчез в восточных штатах, ставятся опыты разведения Сапсан в неволе для восстановления популяции.




"БСЭ" >> "С" >> "СА" >> "САП"

Статья про "Сапсан" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 186 раз
Пицца в сковороде
Вкуснейшие куриные леденцы

TOP 20