Серна

Определение "Серна" в Большой Советской Энциклопедии


Серна. Рис.
Серна, чёрный козёл, свистун (Rupicapra rupicapra), парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Голова небольшая, морда заострённая. Рожки у самцов и у самок в виде крючков. Высота в холке 65-70 см, весит до 40 кг. Шерсть летом короткая, рыжая; зимой длинная, густая, черно-бурая. Встречается Серна в горах Европы (Пиренеи, Альпы, Апеннины, Карпаты, Балканы и Кавказ) и в высокогорьях Малой Азии; в СССР - на Кавказе. Летом обитает у верхней границы леса и на альпийских лугах, зимой - только в лесу. Держатся в одиночку и стадами до 100 голов. Хорошо лазают по скалам. Питаются травой, иногда побегами и листьями кустарников. Спаривание (на Кавказе) в середине ноября. Детёныши (1 или 2) родятся в мае. Объект спортивной охоты. Мясо съедобно, шкуры используют на коврики и воротники.
Лит.: Соколов И. И., Копытные звери, М. - Л., 1959 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3); Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.
  И. И. Соколов.




"БСЭ" >> "С" >> "СЕ" >> "СЕР" >> "СЕРН"

Статья про "Серна" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 250 раз
Коптим скумбрию в коробке
Английское куриное карри

TOP 20