Сибирский горный козёл

Определение "Сибирский горный козёл" в Большой Советской Энциклопедии


Сибирский горный козел
Сибирский горный козёл, тэк (Capra sibirica), парнокопытное животное рода козлов. Длина тела до 160 см, высота до 100 см, весят до 100 кг; самки мельче. Рога саблевидные, с большими буграми на передней стороне. Длина рогов у самцов до 130 см, у самок до 40 см. Окраска тела от почти белой с тёмными полями на боках и груди до однотонной коричнево-бурой. Сибирский горный козёл распространён в горах Южной Сибири, Средней и Центральной Азии. Ценное охотничье животное (используются мясо и шкура). Численность сокращается. Нуждается в охране.
Лит.: Соколов И. И., Копытные звери, М. - Л., 1959 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3); Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т 1, М., 1960.




"БСЭ" >> "С" >> "СИ" >> "СИБ"

Статья про "Сибирский горный козёл" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 300 раз
Коптим скумбрию в коробке
Сингапурский салат

TOP 20