Скакуны

Определение "Скакуны" в Большой Советской Энциклопедии


Скакуны (Cicindelinae), подсемейство жуков семейства жужелиц. Тело у большинства Скакуны длиной 1—2 см, у некоторых до 5 см, обычно яркое, с металлическим отливом, на надкрыльях часто есть светлый рисунок. Голова большая, глаза сильно выпуклые, челюсти серповидные. Около 1500 видов; распространены широко, особенно многочисленны в тропиках; в СССР — 45 видов. Большинство Скакуны обитает на поверхности почвы, некоторые — на деревьях. Скакуны — активные дневные хищники, питаются большей частью насекомыми; передвигаются быстро, со скачкообразными перелётами (отсюда название). Личинки тоже хищники, обитают в открытых норках. Некоторые Скакуны полезны, т. к. истребляют вредных насекомых.




"БСЭ" >> "С" >> "СК" >> "СКА"

Статья про "Скакуны" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 221 раз
Каракатица на гриле
Каракатица на гриле

TOP 20