Слепыши

Определение "Слепыши" в Большой Советской Энциклопедии


Слепыши, слепцы (Spalacidae), семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела до 35 см, хвост короткий. Наружное ухо и глаза рудиментарные (глазное яблоко скрыто под кожей — отсюда название). Мех густой, мягкий; окраска — от светло-палевой до бурой. Слепыши приспособлены к подземному образу жизни (роют сложные системы подземных ходов). Населяют степные, лесостепные, полупустынные и горно-луговые ландшафты Европы, Передней Азии и Северной Африки; в горах — до высоты 2500 м. 2 рода с 8 видами; наиболее известен обыкновенный Слепыши (S. microphtalmus), живущий в степях Европейской части СССР. Питаются подземными частями растений; на зиму делают запасы. 1—2 раза в год приносят по 1—3 детёныша, Местами вредят, выбрасывая кучки земли, уничтожая корнеплоды и подгрызая саженцы лесных пород.



"БСЭ" >> "С" >> "СЛ" >> "СЛЕ"

Статья про "Слепыши" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 4 раз
Пицца в сковороде
Ананасы на гриле

TOP 20