БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Снежный

Значение слова "Снежный" в Большой Советской Энциклопедии


Снежный баран. толсторог, чубук (Ovis canadensis), парнокопытное животное семейства полорогих. Длина тела до 178 см, высота в холке до 105 см, весит до 140 кг; самки много мельче и весят
Снежный баран: самец и самка.
почти в 2 раза меньше. У самцов рога длиной до 111 см (по изгибу), в обхвате до 36 см; у самок рога маленькие. У Снежный б., обитающих на Крайнем Севере, окраска очень светлая, у Снежный б. из южных частей ареала — бурая, разных оттенков. Распространён в Северо-Восточной Азии и в Северной Америке (к Ю. до Мексики). В СССР 4 подвида: камчатский, охотский, якутский и норильский, или путоранский. Стадное полигамное животное. Обитает на безлесных склонах сопок и прибрежных скалах. Питается древесно-кустарниковыми растениями, травами, лишайниками. Спаривается в ноябре — декабре. В мае — июне самка рождает 1 детёныша (редко двух). Снежный б. имеет промысловое значение (используются мясо, шкура и рога).

 

  Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.

 

Снежный баран: самец и самка.
Снежный баран: самец и самка.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Снежный"

Снежные кристаллы | Буква "С" | В начало | Буквосочетание "СН" | Безвальный мотогенератор


Статья про слово "Снежный" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 926 раз


Интересное