БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Беззубые киты

Значение слова "Беззубые киты" в Большой Советской Энциклопедии


Беззубые киты, усатые киты (Mystacoceti), подотряд млекопитающих отряда китов. Зубы отсутствуют. На их месте в верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок,
Кит голубой.
называемых «китовым усом» (отсюда название «усатые») и расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле имеются одиночные волоски — вибриссы (служащие для осязания). Ноздри парные. Беззубые киты — самые крупные из современных млекопитающих: синий, или голубой, кит достигает 33 м длины и весит до 160 т.

  К Беззубые киты относятся 10 видов: гренландский кит, южный, карликовый, серый, горбач, голубой, финвал, сейвал, малый полосатик, кит Брайда (см. рис.). Беззубые киты широко распространены в океанах; исключение составляют: гренландский кит, обитающий только в арктических водах, кит Брайда — в тёплом поясе Мирового океана, карликовый кит — в умеренных и холодных водах Южного полушария. Беззубые киты имеют большое промысловое значение, давая огромное количество жира; мясо используется меньше. Промысел ведут специальные большие корабли («матки»), на которых базируются мелкие «китобойцы». В результате хищнического промысла в Северной Атлантике Беззубые киты были практически уничтожены. Промысел переместился в Тихий океан и в моря Южного полушария, в результате чего общая численность всех видов Беззубые киты в Антарктике и северной части Тихого океана также резко сократилась. С 1959 под международной охраной находятся гренландский, южный и серый киты; с 1967 — голубой кит (которого в Антарктике осталось менее 1000 экземпляров). В результате охраны несколько восстановилась численность серого кита в Беринговом море, появились одиночные гренландские и южные киты в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Основой промысла стали финвал и сейвал, в результате чего их число также стало резко сокращаться.

 

  Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); Морские млекопитающие. [Сб. Ст.], М., 1965; Морские млекопитающие, М., 1969.

Кит голубой.
Кит голубой.


Кит южный.
Кит южный.


Кит горбач.
Кит горбач.


Кит серый.
Кит серый.


Кит малый полосатик.
Кит малый полосатик.


Кит гренландский.
Кит гренландский.


Кит финвал.
Кит финвал.


Кит сейвал.
Кит сейвал.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Беззубые киты"

Совет пионерской организации | Буква "Б" | В начало | Буквосочетание "БЕ" | Совет по делам Индий


Статья про слово "Беззубые киты" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 2720 раз


Интересное