Беззубые киты

Определение "Беззубые киты" в Большой Советской Энциклопедии


Беззубые киты, усатые киты (Mystacoceti), подотряд млекопитающих отряда китов. Зубы отсутствуют. На их месте в верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом» (отсюда название «усатые») и расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле имеются одиночные волоски — вибриссы (служащие для осязания). Ноздри парные. Беззубые киты — самые крупные из современных млекопитающих: синий, или голубой, кит достигает 33 м длины и весит до 160 т.


К Беззубые киты относятся 10 видов: гренландский кит, южный, карликовый, серый, горбач, голубой, финвал, сейвал, малый полосатик, кит Брайда (см. рис.). Беззубые киты широко распространены в океанах; исключение составляют: гренландский кит, обитающий только в арктических водах, кит Брайда — в тёплом поясе Мирового океана, карликовый кит — в умеренных и холодных водах Южного полушария. Беззубые киты имеют большое промысловое значение, давая огромное количество жира; мясо используется меньше. Промысел ведут специальные большие корабли («матки»), на которых базируются мелкие «китобойцы». В результате хищнического промысла в Северной Атлантике Беззубые киты были практически уничтожены. Промысел переместился в Тихий океан и в моря Южного полушария, в результате чего общая численность всех видов Беззубые киты в Антарктике и северной части Тихого океана также резко сократилась. С 1959 под международной охраной находятся гренландский, южный и серый киты; с 1967 — голубой кит (которого в Антарктике осталось менее 1000 экземпляров). В результате охраны несколько восстановилась численность серого кита в Беринговом море, появились одиночные гренландские и южные киты в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Основой промысла стали финвал и сейвал, в результате чего их число также стало резко сокращаться.
Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); Морские млекопитающие. [Сб. Ст.], М., 1965; Морские млекопитающие, М., 1969.





"БСЭ" >> "Б" >> "БЕ" >> "БЕЗ"

Статья про "Беззубые киты" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 298 раз
Пицца в сковороде
Салат с Кальмарами

TOP 20