Безоаровый козёл

Определение "Безоаровый козёл" в Большой Советской Энциклопедии


Безоаровый козёл
Безоаровый козёл, бородатый козёл (Capra aegagrus), парнокопытное животное семейства полорогих. Длина тела взрослых самцов до 1,5 м, саблевидно-изогнутые рога длиной до 130 см и в обхвате до 25 см. Шерсть рыжеватых и сероватых тонов, отдельные участки тёмные, черноватые. Безоаровый козёл встречается на некоторых островах Греческого архипелага, в Малой Азии, Иране, Афганистане и Пакистане; в СССР распространён в Дагестане, Азербайджане, Армении и в Южной Туркмении (Копетдаг, Большие и Малые Балханы). Населяет труднодоступные скалистые склоны ущелий и обрывов; на Кавказе обычно у верхней границы лесной зоны. Летом иногда подымаются высоко в горы, доходя до вечных снегов. Безоаровый козёл — стадное полигамное животное. За исключением брачного периода, взрослые самцы держатся отдельно. Питаются травянистой и кустарниковой растительностью. Козлята, числом 2, реже 1, рождаются в конце апреля — мае. Через короткое время молодые следуют за самками по самым неприступным местам. Во многих местах истреблен; в СССР находится под охраной. Безоаровый козёл — один из родоначальников домашних коз.
Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.




"БСЭ" >> "Б" >> "БЕ" >> "БЕЗ"

Статья про "Безоаровый козёл" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 167 раз
Бургер двойного помола
Панайпай

TOP 20