БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Степной орёл

Значение слова "Степной орёл" в Большой Советской Энциклопедии


Степной орёл (Aquila nipalensis), птица семейства ястребиных отряда хищных. Длина тела 66—87 см, весит 2,7—4,8 кг. Самки крупнее самцов. Оперение тёмно-бурое, на затылке рыжеватое пятно; молодые
птицы пятнистые. Степной орёл распространён в сухих степях, полупустынях, реже в пустынях от Румынии (Добруджа) до северо-восточного Китая; в СССР обычен в Казахстане и Забайкалье. На зиму отлетает. Гнёзда на земле, на курганах, буграх. В кладке обычно 2 яйца. Птенцы остаются в гнезде до 2 мес. Питается в основном грызунами, особенно сусликами, которых подкарауливает у нор; иногда поедает падаль, ловит птиц. Очень полезен. Всюду становится редок и нуждается охране.

 

В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Степной орёл"

Белитунг | Буква "С" | В начало | Буквосочетание "СТ" | Степные думы


Статья про слово "Степной орёл" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1361 раз


Интересное