БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Страусы

Значение слова "Страусы" в Большой Советской Энциклопедии


Страусы (Struthioniformes), отряд бескилевых птиц. Крылья недоразвиты. Ноги двупалые. Перья покрывают тело равномерно (без аптерий). 1 вид — Struthio camelus.
Страус (самец).
Самая крупная из современных птиц: рост до 2,44 м, весит до 136 кг. Клюв плоский. Глаза с густыми ресницами. Оперение у самца чёрное, перья хвоста и крыльев белые; самка бурая. Распространён в Африке (кроме севера, где истреблен); до 1941 встречался в Сирии и Аравии. Ископаемые Страусы найдены в степях СССР от Украины до Забайкалья. Обитает в пустынях и степях, иногда с зарослями кустарников, обычно группами до 5—6 птиц, реже до 30—40. Полигамы. При самце держатся 3—5 самок, откладывающих каждая по 6—8 яиц в общее гнездо. Размеры яиц около 12,5 Х 15 см. Откладка длится около 18 сут, насиживание 5—6 недель. Насиживают днём самки, ночью самец. Молодые Страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч. Пища растительная: побеги, семена, плоды; поедают и мелких животных. Ранее (при большом спросе на страусовые перья) Страусы разводили на фермах; одичавшие Страусы с таких ферм встречаются на Ю. Австралии; в СССР Страусы в полуодомашненном состоянии содержатся в заповеднике Аскания-Нова.

  А. И. Иванов.

 

Страус (самец).
Страус (самец).


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Страусы"

Страты | Буква "С" | В начало | Буквосочетание "СТ" | Страутман Ивар


Статья про слово "Страусы" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1988 раз


Интересное