БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Стрепет

Значение слова "Стрепет" в Большой Советской Энциклопедии


Стрепет (Tetrax tetrax), птица семейства дроф отряда журавлеобразных. Длина тела 43—50 см, весит 0,6—1 кг. Оперение на спине буроватое с тёмной рябью, брюшко белое; у самца шея чёрная с белыми
Стрепет: 1 — самец в брачном наряде; 2 — самка; 3 — птенец.
полосами. Распространён в Северо-Западной и Северной Африке, Южной Европе и Юго-Западной Азии; в СССР — в зоне степей от Украины до Восточного Казахстана, в Закавказье. Стрепет селится только в целинной степи, в местах распашки очень редок. Гнездится на земле. В кладке 3—5 зелёных с пятнами яиц. Насиживает самка около 3 недель. Птенцов водят самец и самка. Пища растительная; летом Стрепет поедает также насекомых, особенно саранчовых. В СССР охота на Стрепет запрещена.

 

Стрепет: 1 — самец в брачном наряде; 2 — самка; 3 — птенец.
Стрепет: 1 — самец в брачном наряде; 2 — самка; 3 — птенец.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Стрепет"

Стренчи | Буква "С" | В начало | Буквосочетание "СТ" | Стрепетова Полина Антипьевна


Статья про слово "Стрепет" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1003 раз


Интересное