Стрепет

Определение "Стрепет" в Большой Советской Энциклопедии


Стрепет
Стрепет (Tetrax tetrax), птица семейства дроф отряда журавлеобразных. Длина тела 43—50 см, весит 0,6—1 кг. Оперение на спине буроватое с тёмной рябью, брюшко белое; у самца шея чёрная с белыми полосами. Распространён в Северо-Западной и Северной Африке, Южной Европе и Юго-Западной Азии; в СССР — в зоне степей от Украины до Восточного Казахстана, в Закавказье. Стрепет селится только в целинной степи, в местах распашки очень редок. Гнездится на земле. В кладке 3—5 зелёных с пятнами яиц. Насиживает самка около 3 недель. Птенцов водят самец и самка. Пища растительная; летом Стрепет поедает также насекомых, особенно саранчовых. В СССР охота на Стрепет запрещена.




"БСЭ" >> "С" >> "СТ" >> "СТР" >> "СТРЕ"

Статья про "Стрепет" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 188 раз
Коптим скумбрию в коробке
Луковый соус

TOP 20