БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Белогрудый медведь

Значение слова "Белогрудый медведь" в Большой Советской Энциклопедии


Белогрудый медведь, гималайский медведь (Ursus thibetanus), млекопитающее отряда хищных. Длина тела самцов 150—170 см, высота в холке около 80 см, весят до 120 кг. Мех короткий, блестящий,
чёрного цвета; на груди полулунное светлое пятно. Распространён в лесных областях Юго-Восточной Азии, а также в Гималаях, Афганистане и Белуджистане; в СССР — на крайнем юге Дальнего Востока. Образ жизни известен мало. Обитает преимущественно в горных лиственных лесах. Подвижное, ловкое животное; прекрасно лазает по деревьям. Поедает в основном растительную пищу, изредка падаль и рыбу. Спаривание в июне — июле. Самки рождают 1—2 детёнышей. Зиму спит в берлоге, часто в дуплах крупных деревьев. Добывается ради мяса и шкуры. Промысловое значение невелико. В ряде мест истреблен.

 

  Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 2, М., 1967.

  О. Л. Россолимо.

В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Белогрудый медведь"

Белогрудовская культура | Буква "Б" | В начало | Буквосочетание "БЕ" | Белодед Иван Константинович


Статья про слово "Белогрудый медведь" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1854 раз


Интересное