БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Сумчатые медведи

Значение слова "Сумчатые медведи" в Большой Советской Энциклопедии


Сумчатые медведи, коала (Phascolarctos), род млекопитающих семейства лазающих сумчатых; один вид — Phascolarctos cinereus. Длина тела 60—82 см, хвост очень короткий, снаружи незаметен; весят до 16 кг.
Внешним обликом напоминают медведей (отсюда название). Волосяной покров густой, мягкий. Окраска серая. Выводковая сумка развита хорошо, открывается назад, 1-й и 2-й пальцы передних и 1-й палец задних конечностей противопоставлены остальным — приспособление к жизни на деревьях. Распространены в восточной части Австралии. Населяют эвкалиптовые леса. Обитают в кронах деревьев. Активны ночью. Держатся поодиночке или небольшими группами. Взрослые самцы обычно имеют гарем. Питаются листьями эвкалиптов. Размножаются от сентября до мая; беременность около 30 суток. В помёте 1 детёныш, остаётся в сумке до 6 мес. Были объектом промысла (использовался мех). Численность резко сокращалась, и промысел был запрещен, в результате чего количество Сумчатые медведи стало увеличиваться. Некоторые зоологи выделяют Сумчатые медведи в отдельное семейство.

  О. Л. Россолимо.

В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Сумчатые медведи"

Сумчатые лягушки | Буква "С" | В начало | Буквосочетание "СУ" | Сумчатые мыши


Статья про слово "Сумчатые медведи" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1105 раз


Интересное