Белый гусь

Определение "Белый гусь" в Большой Советской Энциклопедии


Белый гусь (Chen caerulescens), птица семейства утиных отряда гусеобразных (Anseri-formes). Длина тела до 73 см, весит до 2,25 кг. Оперение белое, первостепенные маховые перья чёрные. Клюв и ноги красные. У молодых птиц оперение рыжевато-серое, клюв и ноги тёмно-серые. Взрослый наряд надевают на 4-м году жизни. Распространён Белый гусь по арктическому побережью Северной Америки от Аляски до западной Гренландии, в СССР - на острове Врангеля. Зимует на юге Северной Америки. До 19 в. был многочислен и широко распространён по северному побережью Восточной Сибири, но вследствие усиленного промысла (особенно линяющих гусей, неспособных к полёту) и сбора яиц к 20 в. сохранился лишь на острове Врангеля, где гнездятся до 200 тыс. пар (приблизительно половина мирового количества Белый гусь). Здесь организован заказник и охота на Белый гусь запрещена. Гнездятся колониями на сухих участках тундры близ водоёмов. Гнездо - небольшое углубление во мху, выстланное травой. В кладке 3-6 яиц. Насиживает самка. В конце июля Белый гусь собираются в большие стаи на линьку.


Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А.Гладкова, т. 4, М., 1952; Успенский С. М., Бёме Р. Л., Велижанин А. Г., Авифауна острова Врангеля, в кн.: Орнитология, в. 6, М., 1963.
  А. М. Судиловская.



"БСЭ" >> "Б" >> "БЕ" >> "БЕЛ" >> "БЕЛЫ"

Статья про "Белый гусь" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 106 раз
Яйца в кляре
Панайпай

TOP 20