БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Белый медведь

Значение слова "Белый медведь" в Большой Советской Энциклопедии


Белый медведь, ошкуй (Ursus maritimus), хищное млекопитающее семейства медведей; типичный представитель арктической фауны. Населяет область плавучих льдов вблизи азиатского и американского
Белый медведь.
побережий Северного Ледовитого океана. Крупнее бурого медведя (длина тела до 3 м, весит около 700 кг). Мех белый, с желтоватым налётом, густой и длинный. Нижняя поверхность стопы покрыта волосами. Белый медведь в зимний сон не впадает. На зиму в берлоги, расположенные на берегу, залегают только беременные самки. Белый медведь великолепно плавают и ныряют. Основная пища — тюлени. Спариваются обычно в июле. Медвежата, которых чаще бывает два, рождаются в феврале — марте слепыми и беспомощными. Через месяц, когда они прозревают, самка покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при самке около полутора лет; деторождение происходит один раз в 2 года. Белый медведь добывают ради шкуры, идущей для изготовления ковров, и ради мяса, которое пригодно в пищу. В СССР охота на Белый медведь полностью запрещена, в др. странах ограничена.

 

  Лит.: Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 1, М., 1967.

Белый медведь.
Белый медведь.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Белый медведь"

Суперсегментные единицы языка | Буква "Б" | В начало | Буквосочетание "БЕ" | Суперстрат


Статья про слово "Белый медведь" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 2105 раз


Интересное