Беркут

Определение "Беркут" в Большой Советской Энциклопедии


Охота с беркутом на джейрана
Беркут (Aquila chrysaëtus), птица семейства ястребиных отряда хищных. Длина до 95 см, крылья в размахе до 2 м. Оперение темно-бурое. Встречается в лесной зоне и горных районах Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке; в СССР — до северной границы лесной зоны. Питается зайцами, а также мелкими грызунами, птицами, пресмыкающимися, лягушками, насекомыми и падалью. Редок. Гнездится на деревьях и на скалах. В кладке 1—2 яйца. Полезен истреблением грызунов. В Средней Азии и Казахстане Беркут используется для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Для охоты достают обыкновенно из гнезда птенцов, которых продолжительное время приручают и обучают охоте.




"БСЭ" >> "Б" >> "БЕ" >> "БЕР" >> "БЕРК"

Статья про "Беркут" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 327 раз
Бургер двойного помола
Куриный суп

TOP 20