Тювик

Определение "Тювик" в Большой Советской Энциклопедии


Тювик
Тювик (Accipiter badius), хищная птица семейства ястребиных. Длина тела 30—38 см. Самки крупнее самцов. Спинная сторона тела у самцов сизовато-серая, брюшная — в узких рыжих поперечных полосках; у самки спина более бурая, полоски на брюшной стороне грубее. Распространён Тювик на Ю.-В. Европы, в тропической Африке и Южной Азии; в СССР — на Ю. Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Перелётная птица. Селится в пойменных лесах, рощах, садах и парках с высокими старыми деревьями. Гнёзда высоко на деревьях. В кладке 3—4 яйца. Насиживает самка 33—35 суток. Питается Тювик ящерицами, грызунами, крупными насекомыми, мелкими птицами. В Средней Азии приносят пользу, уничтожая воробьев.



"БСЭ" >> "Т" >> "ТЮ"

Статья про "Тювик" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 33 раз
Коптим скумбрию в коробке
Яйца в кляре

TOP 20