БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Улары

Значение слова "Улары" в Большой Советской Энциклопедии


Улары, горные индейки (Tetraogallus), род куриных птиц семейства фазановых. Длина тела 50-70 см. Сложение плотное, ноги крепкие; у самцов имеется короткая шпора. Распространены Улары
Тёмнобрюхий улар.
в высокогорьях Кавказа, Южной Сибири, Малой, Средней и Центральной Азии. 5 видов, все представлены в СССР: кавказский Улары (Т. caucasicus; Главный Кавказский хребет); каспийский Улары (Т. caspius; Армения и Копетдаг); гималайский, или тёмнобрюхий, Улары (Т. himalayensis; Тянь-Шань и Памиро-Алай); алтайский Улары (Т. altaicus; Алтай и Саяны); тибетский Улары (Т. tibetanus; восточная часть Памира). Наиболее известен тёмнобрюхий Улары; самец весит до 3 кг. Оперение сходное у самца и самки - глинисто-серое с мелким чёрным крапом, на боках и шее каштановые полоски. Живёт на лугах в субальпийских и альпийских поясах гор, ночует в скалах. После сильных снегопадов откочёвывает до высот 1500-2000 м. Моногамы. Гнёзда на земле. В кладке 5-6 яиц. Насиживают около 30 сут. Питаются побегами, почками, цветами, семенами и луковицами; птенцы кормятся насекомыми. Улары - объект спортивной охоты.

  А. И. Иванов.

 

Тёмнобрюхий улар.
Тёмнобрюхий улар.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Улары"

Уланы | Буква "У" | В начало | Буквосочетание "УЛ" | Улаф V


Статья про слово "Улары" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1565 раз


Интересное