Ульянов Илья Николаевич

Определение "Ульянов Илья Николаевич" в Большой Советской Энциклопедии

Ульянов И. Н.
Ульянов Илья Николаевич [19(31).7.1831, Астрахань, - 12(24).1.1886, Симбирск], деятель народного образования в России, педагог-демократ. Отец В. И. Ленина. Родился в мещанской семье. В 1854 окончил физико-математический факультет Казанского университета. В 50-60-е гг.- учитель математики и физики в Пензенском дворянском институте, затем в гимназии и женском училище в Нижнем Новгороде. Работая в Пензе, вёл метеорологические наблюдения, на основании которых написал научные работы «О пользе метеорологических наблюдений и некоторые выводы из них для Пензы» и «О грозе и громоотводах». С 1869 инспектор, в 1874-86 директор народных училищ Симбирской губернии. В 1882 награжден орденом св. Владимира 3-й степени, что давало право на потомственное дворянство.

У. был широко образованным человеком; его педагогические воззрения формировались под влиянием революционно-демократических идей Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова. Имел большие организационно-педагогические способности, много сделал для разработки теории и практики начального образования. Был сторонником равного образования для всех: мальчиков и девочек, русских и нерусских, богатых и бедных (в 1871 открыл в Симбирске первую чувашскую школу, которая в дальнейшем была преобразована в Чувашскую учительскую семинарию; создал первые в губернии национальные школы для мордовского населения и светские школы для татар). Школа, по взглядам У., должна выполнять три основные задачи: формировать правильные взгляды на окружающий мир путём обучения элементарным основам научных знаний; способствовать приобретению учащимися практических сведений и навыков, необходимых в жизни; развивать и совершенствовать у них природные способности, приучая к правильному мышлению, точному выражению мыслей, умению управлять своими желаниями и формировать стремление пополнять свои знания. У. проводил идею трудового обучения и воспитания; был инициатором и руководителем учительских съездов, организатором много мероприятий в области педагогического образования. Значительный интерес представляют педагогические статьи У. и его отчёты о народном образовании в Симбирской губернии. Оказал большое влияние на формирование характеров, убеждений своих детей, ставших революционерами. Просветительская работа У. объективно содействовала пробуждению политического сознания крестьян и их стремления к борьбе за своё освобождение. Имя И. Н. Ульянова присвоено Педагогическому институту в г. Ульяновске.

Лит.: В. И. Ленин. Биография, 5 изд., М., 1972; Ульянова М. И., Отец В. И. Ленина И. Н. Ульянов (1831-1886), М. - Л., 1931: Материалы к биографии И. Н. Ульянова, «Исторический архив», 1958, № 2; Алпатов Н. И., Педагогическая деятельность И. Н, Ульянова, 2 изд., М., 1956; Иванский А. И., И. Н. Ульянов. По воспоминаниям современников и документы, М., 1963; его же, Нет прекрасней назначенья... Документальное повествование об И. Н. Ульянове, М., 1976; Кондаков А. И., Директор народных училищ И. Н. Ульянов, 2 изд., М., 1964: Педагог и просветитель И. Н. Ульянов. [Сб.], Саратов, 1965; Известен всей России. И. Н. Ульянов. [Сб.], Саратов, 1974; Семья Ульяновых. [Сб., 5 изд., Саратов, 1966]; Григорьев Н., Отец. Документальная повесть об И. Н. Ульянове, М., 1969.

"БСЭ" >> "У" >> "УЛ" >> "УЛЬ"

Статья про "Ульянов Илья Николаевич" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 840 раз