Ушаков Федор Федорович

Определение "Ушаков Федор Федорович" в Большой Советской Энциклопедии

Ушаков Ф. Ф.
Ушаков Федор Федорович [1744, с. Бурнаково, ныне Тутаевского района Ярославской области, – 2(14).10.1817, деревня Алексеевка, ныне Темниковского района Мордовской АССР], русский флотоводец, адмирал (1799). Родился в небогатой дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус (1766), служил на Балтийском флоте. С 1769 в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в рус.-тур. войне 1768–74. С 1775 командовал фрегатом. В 1780 назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. В 1780–82 командир линейного корабля «Виктор», который охранял в Средиземном море рус. торговые суда от пиратских действий английского флота. С 1783 на Черноморском флоте, наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе. В начале рус.-тур. войны 1787–91 командир линейного корабля «Св. Павел». В бою у о. Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры, нанёс поражение превосходящим силам турок. В 1789 произведён в контр-адмиралы. Командуя с 1790 Черноморским флотом, одержал блестящие победы над тур. флотом в Керченском морском сражении 1790, у о. Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791), прибегнув к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики. Основные черты тактики У.: применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, У. был сторонником суворовских принципов воспитания подчинённых. В 1793 произведён в вице-адмиралы. Во время Средиземноморского похода Ушакова 1798–1800 проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греч. Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно о. Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В 1800 эскадра У. вернулась в Севастополь. Заслуги У. не были оценены Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге, а в 1807 уволил в отставку. Во время Отечественной войны 1812 У. был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Умер в своём имении и похоронен в Синаксарском монастыре близ. г. Темников. Именем У. названы бухта в юго-восточной части Баренцева м. и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя У. носили боевые корабли русского и советского ВМФ. 3 марта 1944 Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден У. двух степеней и медаль У.
Лит.; Адмирал Ушаков. Сб. документов, т. 1–3, М., 1951–1956.
  Н. П. Вьюненко.