БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Благородный олень

Значение слова "Благородный олень" в Большой Советской Энциклопедии


Благородный олень (Cervus elaphus), млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Крупное животное (высотой в плечах до 150 см, весит до 300 кг) стройного телосложения. Взрослые самцы
Кавказский олень.
имеют ветвистые рога с 5 и более отростками на каждом роге. Самки безрогие. Уши большие, овальные. Хвост короткий. У новорождённых животных окраска тела пятнистая; у взрослых пятнистость отсутствует или выражена слабо. На задней части ляжек, у хвоста, имеется светлоокрашенное поле («хвостовое зеркало»). Распространены в Северной Африке, Европе (исключая С.-В.), Малой, Средней, Центральной и Восточной Азии, умеренном поясе Северной Америки. Благородный олень образуют много подвидов, различающихся размерами тела, строением рогов и окраской. Из них в СССР: среднеевропейский олень (С. е. hippelaphus) в Карпатах, Белорусской ССР и Прибалтике; крымский олень (С. е. brauneri) в горном Крыму; кавказский олень (С. е. maral) на Кавказе; алтайский марал (С. е. sibiricus) на Алтае, в Саянах; тяньшаньский марал (С. е. songaricus) в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау; изюбрь (С. е. xanthopygos) в Забайкалье, Амурском и Уссурийском краях; бухарский олень (С. е. bactrianus) в бассейне Амударьи, низовьях Сырдарьи. Местообитание Благородный олень — равнинные леса, горная тайга, субальпийская зона, уремные и тугайные леса, камышовые заросли. Питаются Благородный олень растительной пищей (листья, побеги и кора деревьев и кустарников, травянистая растительность, ягоды, грибы, плоды).

  Благородный олень — стадные полигамные животные, но взрослые самцы вне периода спаривания держатся отдельно. Ежегодно, в середине зимы, рога у самцов спадают, вместо них начинают расти новые, развитие которых заканчивается к осени. Спаривание происходит с конца августа до октября. В конце мая — июле самки рождают ежегодно по 1 телёнку. Половой зрелости достигают на третьем году. Продолжительность жизни около 20 лет. На большей части своего ареала Благородный олень редок. В значительном количестве встречается в заповедниках и в некоторых районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Охота на Благородный олень в СССР в некоторых местах запрещена. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах Алтая, Саян, Забайкалья и Дальнего Востока. Молодые, ещё не окостеневшие рога маралов и изюбрей — панты используются для изготовления лечебных препаратов (пантокрин и др.). У самцов ежегодно спиливают панты, не прибегая к убою животных.

 

  Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.

Кавказский олень.
Кавказский олень.


Марал.
Марал.


Изюбрь.
Изюбрь.


Бухарский олень.
Бухарский олень.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Благородный олень"

Цестоды | Буква "Б" | В начало | Буквосочетание "БЛ" | Цетан


Статья про слово "Благородный олень" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 11884 раз


Интересное