Цокоры

Определение "Цокоры" в Большой Советской Энциклопедии


Алтайский цокор
Цокоры (Myospalax), род грызунов подсемейства хомяков. Длина тела 15—27 см, хвоста 3—7 см. Наружное ухо отсутствует, глаза очень маленькие. Когти на передних конечностях увеличены, приспособлены для рытья. Окраска однотонная, буроватых и пепельно-серых оттенков, остевые волосы не развиты. 5 видов. Распространены на Ю. Сибири, в Центральной и Восточной Азии. В СССР 2 вида, населяют Ю. Западной Сибири, Алтай, Забайкалье, Приморье. Обитают в равнинных и горных степях. Ведут подземный образ жизни, роют сложноустроенные норы глубиной до 3 м. Питаются подземными частями растений. Местами вредят сельскому хозяйству. Шкурки заготавливаются (второстепенная пушнина).




"БСЭ" >> "Ц" >> "ЦО"

Статья про "Цокоры" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 313 раз
Коптим скумбрию в коробке
Коптим скумбрию дома в коробке

TOP 20