БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Шакал

Значение слова "Шакал" в Большой Советской Энциклопедии


Шакал (Canis aureus), хищное млекопитающее семейства псовых. Похож на волка, но значительно меньше его по размерам, с более коротким хвостом и заострённой мордой. Длина тела 71—82 см, хвоста
Рис. к ст. Шакал.
— около 20 см. Окраска зимой рыжевато-серая, летом рыжая. Распространён Шакал на юге Европы, в Северной Африке, на юге Азии и на о. Шри-Ланка; в СССР — на Кавказе, в Средней Азии, изредка появляется в Молдавии. Обитает преимущественно на низменностях, в густых прибрежных зарослях, реже в пустынях и предгорьях. Обычен возле населённых пунктов. Живёт в норах. Питается грызунами и птицами, поедает падаль, отбросы, плоды. Спариваются Шакал в январе. Самка рождает 4—9 щенков, обычно в норе. Половозрелости достигают на 2-м году. Шакал — преимущественно ночной зверь. Издаёт громкий вой. Промысловое значение невелико, шкура малоценна. Наносит некоторый вред охотничьему хозяйству и птицеводству.

 

Рис. к ст. Шакал.
Рис. к ст. Шакал.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Шакал"

Бобовые | Буква "Ш" | В начало | Буквосочетание "ША" | Шаква


Статья про слово "Шакал" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 971 раз


Интересное