БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Бобр (млекопитающее отряда грызунов)

Значение слова "Бобр (млекопитающее отряда грызунов)" в Большой Советской Энциклопедии


Бобр (Castor fiber), млекопитающее отряда грызунов. Бобр (млекопитающее отряда грызунов) хорошо приспособлен к полуводному образу жизни. Длина тела до 100 см, хвоста - до 30 см;
Распространение бобра (сastor fiber) в СССР.
весит до 30 кг. Хвост уплощён сверху вниз, шириной до 15 см, почти лишён волос, покрыт крупными роговыми щитками. Пальцы на задних конечностях соединены широкой плавательной перепонкой. Обладает ценным мехом, который состоит из блестящих грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная (меланизм). В раннеисторическое время Бобр (млекопитающее отряда грызунов) был распространён на большей части Европы, Южной Сибири и части Средней Азии, а также почти по всей Северной Америке (американский Бобр (млекопитающее отряда грызунов), по-видимому, особый вид С. canadensis). В результате хищнического промысла сохранились только отдельные поселения Бобр (млекопитающее отряда грызунов) в Европе и Азии; в Северной Америке довольно многочислен. В СССР к 1917 было лишь несколько сот Бобр (млекопитающее отряда грызунов) Благодаря охране и реакклиматизации поголовье Бобр (млекопитающее отряда грызунов) в СССР ежегодно увеличивается и достигло к 60-м гг. 50 тысяч особей; Бобр (млекопитающее отряда грызунов) встречается (см. карту) в большинстве областей Европейской части СССР и в некоторых районах Сибири (здесь ареал Бобр (млекопитающее отряда грызунов) увеличивается медленно). Живёт Бобр (млекопитающее отряда грызунов) по тихим лесным рекам, с берегами, поросшими ивой, осиной, берёзой, тополем и др., побегами и корой которых Бобр (млекопитающее отряда грызунов) питается большую часть года. Летом ест траву. Способен срезать толстые деревья. Селится в земляных норах, а также в «хатках» - кучах ветвей, ила и земли (высотой до 2,5 м и 12 м в основании) с несколькими внутренними камерами и подводными входами. На мелких реках устраивают плотины и прорывают каналы для сплава веток и обрубков поваленных ими деревьев. Моногамы. Беременность 105-107 сут. Детёныши (3-4 в выводке) родятся полузрячие, хорошо опушенные; через 1-2 сут могут плавать. Бобр (млекопитающее отряда грызунов) живёт до 35 лет (в неволе). Ценится за красивый, тёплый и очень прочный мех. В США проводится строго ограниченный отстрел животных. В СССР созданы бобровые заповедники (Воронежский, Белорусский, Кондо-Сосьвинский). В связи с ростом поголовья в СССР в 60-х гг. местами начат строго ограниченный промысел Бобр (млекопитающее отряда грызунов) на шкурку.

 

  Лит.: Огнев С. И., Звери СССР и прилежащих стран, т. 5, М., 1947; Колосов А. М., Лавров Н. П., Обогащение промысловой фауны СССР, М., 1968.

  В. Г. Гептнер.

Распространение бобра (сastor fiber) в СССР.
Распространение бобра (сastor fiber) в СССР


Бобр (млекопитающее отряда грызунов).
Бобр (млекопитающее отряда грызунов


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Бобр (млекопитающее отряда грызунов)"

Ад интерим | Буква "Б" | В начало | Буквосочетание "БО" | Шамбор Анри


Статья про слово "Бобр (млекопитающее отряда грызунов)" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 3768 раз


Интересное