Шаумян Степан Георгиевич

Определение "Шаумян Степан Георгиевич" в Большой Советской Энциклопедии

Шаумян С. Г.
Шаумян Степан Георгиевич (партийный псевдоним — Сурен, Суренин, Аякс и др.) [1(13).10.1878, Тбилиси, — 20.9. 1918, между станциями Перевал и Ахча-Куйма Закаспийской ж. д.], деятель Коммунистической партии, один из руководителей революционного движения на Кавказе, журналист, литературный критик. Член Коммунистической партии с 1900. Родился в семье приказчика. Окончил Тбилисское реальное училище (1898). В 1899 организовал первый в Армении марксистский кружок в с. Джалал-Оглы (г. Степанаван), в 1902 — один из организаторов Союза армянских социал-демократов. В конце 1902 эмигрировал в Германию, в 1905 окончил философский факультет Берлинского университета. Работал в заграничных организациях РСДРП, вёл работу по изданию социал-демократической литературы на армянском и грузинском языках. Перевёл на армянский язык ряд произведений К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина. В 1905 вернулся в Тбилиси. Один из руководителей Кавказского союзного комитета РСДРП. Делегат 4-го (1906) и 5-го (1907) съездов РСДРП, затем один из создателей Бакинской большевистской организации. Основатель и редактор многих большевистских газет и журналов. В 1911 член Российской организации комиссии по созыву 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912). На конференции кооптирован кандидатом в член ЦК партии. С 1914 возглавил Бакинскую организацию большевиков. В 1915 член Кавказского бюро РСДРП. После Февральской революции 1917 председатель Бакинского совета. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов, избран член ВЦИК. На 6-м съезде РСДРП (б) избран член ЦК. В окт. 1917 руководил 1-м съездом большевистских организаций Кавказа, в дек. СНК РСФСР назначил Ш. чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. В марте 1918 возглавил подавление антисоветского мятежа мусаватистов в Баку, с апреля председатель Бакинского СНК и комиссар по внешним делам (см. Бакинская коммуна 1918). Расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров английскими интервентами и эсерами.
Ш. — автор работ по вопросам марксистско-ленинской теории, философии, по искусству и литературе.

Литературные и эстетические взгляды Ш. складывались под влиянием русских революционных демократов; он рассматривал литературу и искусство как специфическую форму идеологии и как орудие в классовой борьбе, отстаивал ленинский принцип партийности литературы, пропагандировал принципы реализма и народности. Им написаны статьи о Л. Н. Толстом и М. Горьком («Письмо в редакцию по поводу чествования памяти Л. Н. Толстого», 1910; «Кое-что о религии Л. Н. Толстого», 1911; «О Горьком», 1911, и др.). В статьях и письмах Ш. содержатся оригинальные оценки произведения русской и зарубежной классики. Вместе с С. Спандаряном, А. Мясниковым и А. Кариняном Ш. заложил основы армянской марксистской критики и эстетики. Значительны заслуги Ш. в деле развития пролетарской литературы в Армении. Под его непосредственным воздействием крепло творчество А. Акопяна. В статьях «В. Папазян в роли историка» (1912), «О сборнике армянской литературы...» (1916) он касается сложных вопросов истории, литературы и общественной мысли армянского народа в 19 — начала 20 вв., особо выделяя творчество Х. Абовяна и деятельность М. Налбандяна.
  Соч.: в рус. пер. — Избр. произв., т. 1—2, М., 1957—58; Литературно-критические статьи, 2 изд., М., 1955; Письма. 1896—1918, Ер., 1959.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 485); Дубинский-Мухадзе И. М., Шаумян, [2 изд.], М., 1968 (лит.); Гарибджанян Г. Б., Революционная деятельность С. Г. Шаумяна за границей (1902—1907), Ер., 1971; Воскерчян А. К., С. Шаумян и вопросы литературы, 2 изд., М., 1959; Акопян Г. С., Степан Шаумян. Жизнь и деятельность. 1878¾1918, М., [1973]; Барсегян Х. А., С. Г. Шаумян, М., 1975.

"БСЭ" >> "Ш" >> "ША" >> "ШАУ"

Статья про "Шаумян Степан Георгиевич" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 664 раз