Широконоска

Определение "Широконоска" в Большой Советской Энциклопедии


Широконоска
Широконоска (Anas clypeata), птица семейства утиных. Длина тела около 50 см, самец весит около 700 г, самка меньше. Клюв у вершины сильно расширен (отсюда назв.). Распространена в умеренном поясе Европы и Азии и на западе Северной Америки; в СССР более обычна в лесостепной и степной зонах. Перелётная птица. В СССР зимой встречается в Закавказье и Средней Азии. Летом Широконоска собираются на линьку в дельту Волги и на озёра Зауралья и Казахстана. Предпочитают мелкие стоячие водоёмы и тихие плёсы рек. Гнёзда на сухих местах. В кладке 7—10 яиц, насиживают 22—23 сут. Питаются моллюсками, рачками, насекомыми. Широконоска— объект спортивной и промысловой охоты.




"БСЭ" >> "Ш" >> "ШИ" >> "ШИР"

Статья про "Широконоска" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 237 раз
Коптим скумбрию в коробке
Шотландский Стовис

TOP 20