Щелезубы

Определение "Щелезубы" в Большой Советской Энциклопедии


Гаитянский щелезуб
Щелезубы (Solenodontidae), семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Длина тела 28—32 см, хвоста 17—25 см, весят до 1 кг. Лицевая часть головы значительно удлинена, ноздри открываются по бокам. На втором нижнем резце — глубокая щель. Лапы относительно крупные. Тело покрыто короткой шерстью красновато-коричневого или черноватого цвета. Хвост голый. 1 род — щелезубы (Solenodon) с 2 видами: кубинский Щелезубы (S. cubanus) на Кубе и гаитянский Щелезубы (S. paradoxus) на Гаити. Обитают в лесах, кустарниковых зарослях, ведут наземный образ жизни, активны ночью. Убежищем служат естественные углубления, щели. Питаются животной и растит. пищей. Размножаются 1 раз в год, в помёте до трёх детёнышей. Малочисленны; оба вида Щелезубы внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и естественных ресурсов.



"БСЭ" >> "Щ" >> "ЩЕ"

Статья про "Щелезубы" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 33 раз
Коптим скумбрию в коробке
Яйца в кляре

TOP 20