БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Щелезубы

Значение слова "Щелезубы" в Большой Советской Энциклопедии


Щелезубы (Solenodontidae), семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Длина тела 28—32 см, хвоста 17—25 см, весят до 1 кг. Лицевая часть головы значительно удлинена, ноздри открываются
Гаитянский щелезуб.
по бокам. На втором нижнем резце — глубокая щель. Лапы относительно крупные. Тело покрыто короткой шерстью красновато-коричневого или черноватого цвета. Хвост голый. 1 род — щелезубы (Solenodon) с 2 видами: кубинский Щелезубы (S. cubanus) на Кубе и гаитянский Щелезубы (S. paradoxus) на Гаити. Обитают в лесах, кустарниковых зарослях, ведут наземный образ жизни, активны ночью. Убежищем служат естественные углубления, щели. Питаются животной и растит. пищей. Размножаются 1 раз в год, в помёте до трёх детёнышей. Малочисленны; оба вида Щелезубы внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и естественных ресурсов.

 

Гаитянский щелезуб.
Гаитянский щелезуб.


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Щелезубы"

Щелевые согласные | Буква "Щ" | В начало | Буквосочетание "ЩЕ" | Щелкаловы Андрей и Василий Яковлевичи


Статья про слово "Щелезубы" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1453 раз


Интересное