Ящеричные змеи

Определение "Ящеричные змеи" в Большой Советской Энциклопедии


Ящеричные змеи (Malpolon), род ядовитых змей семейства ужей. 2 вида, распространены в Южной Европе, Юго-Западной Азии, Северной Африке. В СССР — на Восточном Кавказе и в Калмыкии — обыкновенная Ящеричные змеи (М. monspessulanus), длиной до 1,7 м. Окраска серовато-оливковая, с тёмными продольными полосами на боках. Населяют сухие предгорья, каменистые, глинистые и песчаные полупустыни. Питаются ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми) и грызунами. Для мелких животных укус Ящеричные змеи смертелен. Самка откладывает до 20 яиц.




"БСЭ" >> "Я" >> "ЯЩ"

Статья про "Ящеричные змеи" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 366 раз
Коптим скумбрию в коробке
Шотландский Стовис

TOP 20