БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, БСЭ
Навигация:

Библиотека DJVU
Photogallery

БСЭ

Статистика:


Гривистый баран

Значение слова "Гривистый баран" в Большой Советской Энциклопедии


Гривистый баран (Ammotragus lervia), жвачное парнокопытное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae). Занимает промежуточное положение между козлами и
Рис. к ст. Гривистый баран.
href="article096318.html" title="баранами">баранами. Длина тела взрослых самцов 130—190 см, высота в холке 95—100 см. Самцы имеют большие рога (длиной до 70 см), загибающиеся назад и внутрь; у самок рога значительно короче. Окраска тела рыжевато-жёлтая. На нижней части шеи, груди и на передних ногах волосы удлинены и образуют густую гриву (отсюда название). Гривистый баран распространён в Северной Африке. Живёт небольшими стадами в труднодоступных скалистых участках гор. Основная пища — травянистые растения. Брачный период в начале зимы; беременность 154—161 день. В помёте 1—2 ягнёнка. Гривистый баран добывался ради мяса и шкуры. Сильно истреблен человеком; численность низка и продолжает сокращаться. На большей части ареала находится под охраной. В зоопарках хорошо живёт и размножается.

 

Рис. к ст. Гривистый баран.
Рис. к ст. Гривистый баран


В Большой Советской Энциклопедии рядом со словом "Гривистый баран"

Буква "Г" | В начало | Буквосочетание "ГР" |


Статья про слово "Гривистый баран" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 1249 раз


Интересное