Бараны

Определение "Бараны" в Большой Советской Энциклопедии


Алтайский баран
Бараны, горные, или каменные, бараны (Ovis), род жвачных парнокопытных животных семейства полорогих. Длина до 140 см, высота в плечах от 65 до 120 см, весит от 40 до 200 кг. Два вида: архар (О. ammon) и снежный баран (О. canadensis). Оба вида образуют большое количество географических рас. (Некоторые относят Бараны, обитающих в СССР, к 4 видам.) Бараны — обитатели открытых пространств (плато, пологие горные склоны), избегают равнин, лишённых убежища. В результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты распространение Бараны приурочено в основном к высокогорным районам (до высот 5,5 тыс. м). Питаются травянистой растительностью. Стадные полигамные животные. Брачный период в конце ноября — декабре. Беременность около 5 мес. Детёнышей не более двух. Достигают половой зрелости на втором году. Продолжительность жизни 12—13 лет. При беге могут развивать скорость до 60 км/ч. Во многих местах численность Бараны резко сокращается. Частично охота запрещена. Используются мясо и шкура. Муфлоны акклиматизированы в охотничьих хозяйствах Зап. Европы. Бараны были одомашнены в глубокой древности и являются прародителями многих современных пород домашних овец.
 


Копетдагский баран
  Лит.: Цалкин В. И., Горные бараны Европы и Азии, М., 1951; Соколов И. И., Копытные звери, М.—Л., 1959 (Фауна СССР, т. 1, в. 3): Гептнер В. Г., Насимович А. А., Банников А. Г., Парнокопытные и непарнокопытные, М., 1961 (Млекопитающие Советского Союза, т. 1).


Муфлон
Снежный баран

"БСЭ" >> "Б" >> "БА" >> "БАР" >> "БАРА"

Статья про "Бараны" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 299 раз
Пицца в сковороде
Панайпай

TOP 20