Макаки

Определение "Макаки" в Большой Советской Энциклопедии


Макаки. Львинохвостый
Макаки (Macaca, Macacus), род низших узконосых обезьян подсемейства мартышковых. Шерсть жёлто-бурых оттенков, у некоторых чёрная. Развиты седалищные мозоли. Длина тела 34-65 см, хвоста 5-70 см; весят от 3,5 (крабоед) до 18 кг (японский Макаки), самки меньше. 12 видов; 1 вид - магот - в Африке (Марокко, Алжир, Тунис) и на юго-западе Европы (скала Гибралтар), в Южной Азии остальные 11 видов. Держатся на земле или на деревьях. Питаются плодами, корнями, молодыми листьями, рисом, кукурузой, картофелем, сахарным тростником, а также насекомыми и их личинками; формозский Макаки и крабоед поедают моллюсков и ракообразных. Живут стадами по 10-20 особей; японские Макаки образуют стада даже в несколько сот особей. Раз в год рождают одного детёныша; достигают зрелости в 3,5-4,5 года; беременность длится 5-6 мес.


Макаки. Магот
  Лит.: Napier J. R., Napier P. Н., A handbook of living Primates, L. - N. Y., 1967.
  Макаки Ф. Несмурх.


Макаки. Резус
Макаки. Цейлонский
Макаки. Яванский

"БСЭ" >> "М" >> "МА" >> "МАК" >> "МАКА"

Статья про "Макаки" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 255 раз
Бургер двойного помола
Кетчуп из бананов

TOP 20